Le blog-atelier de l’ASJ Tours

Le blog des étudiants de l’année spéciale de journalisme de l’EPJ Tours

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Gastronomie

A noter

A l’occasion de son vingtième anniversaire, Slow Food lance la Journée Terra Madre le 10 décembre prochain. En incitant les conviviums (groupes locaux), les universitaires, les jeunes, les cuisiniers et tous ceux qui se retrouvent dans ses idées, à

Lire la suite

Bientôt des cantines slow

Les communes de Millau (Aveyron) et de Bègles (Gironde) ont signé, lors du salon Euro Gusto de Tours, la charte Slow Food pour la haute qualité alimentaire en restauration collective. Elles s’engagent à mettre en valeur le patrimoine alimentaire

Lire la suite

Jeunes et Slow à la fois

300 c’est le nombre de jeunes présents à Tours le week-end du 27 au 29 novembre dans le cadre du premier forum Terra Madre des jeunes Européens. Venus de dix-sept pays différents, ils se sont réunis à l’hôtel de ville pour débattre de l’avenir de

Lire la suite

Savoirs gastronomiques

Créée en 2004 par l’association Slow Food en Italie, l’université des sciences gastronomiques comprend deux campus ;situés dans les communes de Colorno et de Pallenzo (Italie). Avec deux cycles d’enseignement proposés, « Science de la communication

Lire la suite

Slow Food mode d’emploi

Anna Closa, bénévole à Slow Food France a répondu à nos questions. Secrétaire du convivium Midi-Toulousain depuis plusieurs années, elle nous confie sa manière de vivre Slow Food au quotidien. Antoine, lui, est employé de la Ferme aux escargots

Lire la suite

Que mange-t-on à la cantine?

PRIMAIRES

Rendez-vous à midi dans la salle carrelée de l’école maternelle Anatole-France, à Tours. Comment sont préparés les repas ? Le bio est-il arrivé dans les assiettes de nos bambins ? Anne-Gaëlle Hochart, diététicienne au service restauration de la mairie, répond aux questions que se pose tout parent. Avec l’aide des petites sections de l’école.

Lire la suite

Bien manger pour pas cher : c’est encore possible

Jean-Pierre Coffe vient au secours du pouvoir d’achat des Français.  Des études démontrent, en effet, que les dépenses consacrées à l’alimentation ne représente que 12 % du budget global d’une famille française type et que cette part est en recul.

Lire la suite

Les cuisines du Sans Sens

En se promenant rue Marceau, près des Halles, on tombera facilement sur une grande porte qui ressemble à celle d’un entrepôt. C’est celle du Sans Sens, un restaurant qui a élu domicile au sous-sol d’un immeuble récent. Le personnel d’accueil est

Lire la suite

A l’école et aux fourneaux

Mardi 27 janvier, 18 h 12 : effervescence en cuisine. C’est l’heure de l’exercice grandeur nature pour les élèves du lycée hôtelier Albert Bayet (Tours). créer un diaporama - visiter les albums photos Marion Deslandes et Cécile Carton

Lire la suite

McDonald’s n’en finit plus de grossir

Dans son bilan de l’année écoulée, le leader des fast-foods affiche un bénéfice net en hausse de 80 %. Dans le même temps, le nombre de faillites dans le secteur de l’hôtellerie-restauration française progresse de 27,2 %. En 2009, l’enseigne

Lire la suite

Un salon des vins français

Amateurs de bons crus, tenez-vous prêts ! Le salon des vins des vignerons indépendants se tiendra à Strasbourg (Bas-Rhin) du 13 au 16 février ; à Lyon, du 27 février au 1er mars et à Bordeaux, du 13 au 15 mars. Plus de trois cents exposants

Lire la suite

Le brunch est mort, vive le drunch!

Nouveau concept très tendance, le drunch est un apéro dînatoire entre amis, vers 18 heures. Né de la contraction de « dinner » et de « lunch », il permet de recevoir ses amis suffisamment tôt pour ne pas se coucher tard.  L’hôte y sert, de manière

Lire la suite

Un dîner de chefs | Commentaires : 2

Cuisiner en se faisant plaisir, c’est possible. La preuve avec les ateliers de cuisine TOUrS à table.


photo 1.jpg

Lire la suite

page 2 de 2 -