Le blog-atelier de l’ASJ Tours

Le blog des étudiants de l’année spéciale de journalisme de l’EPJ Tours

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Mot-clé : EPJT

« Je peux vendre une guitare qui portera ma signature »

Héloïse à 21 ans. Depuis un an et demi, elle prépare un brevet des métiers d'art (BMA) option lutherie. Pour son apprentissage, elle a choisit de travailler chez Guitares et Vents, à Tours nord. Elle apprécie la liberté que lui laisse son patron :

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Ce qu'il faut savoir avant de se lancer

Les repères essentiels pour comprendre l’alternance et trouver une formation.

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La jeunesse pour innover en entreprise

Transmission, innovation, et investissement sur l’avenir, les apprentis sont une carte à jouer pour les PME de Touraine. Les P-DG de Signal Concept et d’Etiqroll l’ont bien compris.

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L'apprentissage : le succès malgré la crise

Depuis une dizaine d'années, l’apprentissage a le vent en poupe. Mais cette formation n'échappe pas aux réalités de la conjoncture économique. Et si le nombre d'apprentis continue d'augmenter,  cette progression s'est fortement tassée. Les entreprises ne peuvent pas toujours accueillir et former des étudiants dans les meilleures conditions.

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Séparation banque de dépôts - banque d'affaires

Mathieu Plane est économiste senior au département analyse et prévision de l’OFCE. Il revient sur la proposition de François Hollande de séparer les activités de dépôt des banques d’affaires. Pour lui, cette proposition doit être complétée.

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Innova sur la santé des ados enfin disponible

A une semaine du lancement du prochain numéro, qui aura pour thème la politique et les femmes, voici le numéro 18, concocté l'an passé, sur la santé des adolescents. Avec des analyses, des interviews, des reportages, des photos concoctés par les

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Au bout de la peine

Trouver un emploi n’est jamais chose facile en temps de crise. Mais pour ceux qui sortent de prison, le défi est d’autant plus important. Entre une population carcérale stigmatisée, particulièrement touchée par l’échec scolaire et une administration dépassée, la réinsertion professionnelle des prisonniers s’apparente à un parcours du combattant.

Dossier réalisé par Margaux BARALON, Roxane NICOLAS et Xavier RIDON.

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Former, c'est réinsérer

Patrick Marot (photo) est retraité de la direction interrégionale pénitentiaire de Lille. Il a passé sa carrière à lutter contre la récidive. Aujourd'hui membre de l'Organisation internationale des prisons (OIP), il continue son combat pour la

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« La réinsertion, c’est réapprendre à vivre avec les autres »

Gaëlle Feybesse est psychologue clinicienne au Spip de Tours. Un jour et demi par semaine, elle apporte un appui aux équipes de CPIP qui travaillent à la réinsertion des anciens détenus.Quel rôle occupez-vous entre l’administration, les détenus et le

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« Parler de gastronomie sans penser aux paysans, c’est de la pornographie alimentaire »

Carlo Petrini, fondateur de Slow Food, est un agitateur de conscience. Son objectif : nous alerter sur nos habitudes alimentaires, pour lesquelles le coût l’emporte trop souvent sur le goût et la qualité. Bien manger, dit-il, est plus qu’un acte

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Euro Gusto Ludo

Autour du thème « jouer avec la nourriture », en l’occurrence les fruits et légumes, les enfants sont invités à mettre leurs sens en éveil. Curieux et réceptifs, ils se sont prêtés volontiers aux jeux qui leurs étaient proposés.Avant de participer à

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Un petit noir de luxe

Le Slow Food se niche partout, y compris au fond d'une tasse. Hippolyte Courty a fait le choix de ne vendre que des cafés haut de gamme et de limiter les intermédiaires.

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Le goût du partage

Une estrade, des caméras braquées sur les moindres faits et gestes des protagonistes, des micros partout. Ce n'est pas d'un concert qu'il s'agit, mais d'un atelier à l'espace Transmission du salon Euro Gusto, animé par le chef cuisinier Gérard Cagna.

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Le salers, la sentinelle auvergnate

Le Cantal, arrière-pays auvergnat, est une mine d’or pour les amateurs de fromage. Emblématique du département, le salers est fabriqué du 15 avril au 15 novembre par une centaine de producteurs. Mais seuls six d’entre eux utilisent encore le lait des vaches de Salers pour fabriquer un produit qui mérite l’appellation Tradition. Cette particularité a valu à leur fromage d’intégrer le réseaux Sentinelle du mouvement Slow Food et d'être exposé l au salon Euro Gusto, lors de l’édition 2011.

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Il n’y a qu’entrailles qui m’aillent

Domptez votre répulsion. Les abats, oui, ça s'achète, ça se cuisine et ça se mange. Démonstration avec un produit phare de la région tourangelle : l’andouillette.

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Quand le fast devient slow

Déjeuner sur le pouce n'est pas forcément synonyme de malbouffe. Ainsi, on peut déguster un sandwich jambon-emmental 100 % bio ou une salade constituée de bons légumes de Touraine. La preuve avec Etape Bio, une toute jeune entreprise de snacking

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Les hommes aussi

Sexe, drague et corps d’Apollon : les hommes aussi ont droit à leur lot de conseils dans leurs magazines. La presse dite masculine fait désormais partie intégrante du paysage médiatique français. On note ainsi Health, FHM, Maximal ou encore Le

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La bonne bouffe française, un patrimoine mondial

La réputation de gourmet des Français n’est plus à faire. Partager une « une bonne bouffe » entre amis ou en famille est plus qu’une tradition culturelle, c’est dans nos gênes. Un appétit de bon aloi que l’Unesco a voulu saluer en inscrivant le repas gastronomique à la française au patrimoine mondial de l’humanité. Fort de cette inscription prestigieuse, le gouvernement a instauré la fête de la gastronomie chaque premier jour de l’automne. La première édition aura lieu, cette année, le 23 septembre.

Mais pourquoi inscrire au patrimoine immatériel de l’Unesco, le seul repas gastronomique français et non les traditions culinaires d’autres pays tels le Maroc ou le Japon – pour ne citer qu’eux – qui, après tout, sont tout aussi importantes ? D’autant que le rythme effréné de nos vies modernes menace cet art de vivre. Et que la réputation à l’international de nos restaurants étoilés en a pris un coup dans l’aile. C’est ce que se sont évertués à découvrir quatre étudiants de l’EPJT.

Dossier réalisé par Julien BERNIER, Sihem BOULTIF, Virginie PASCASE et Enora REGNIER.

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La gastronomie française face à la concurrence internationale

La France n’est plus à la première place du podium de la gastronomie internationale. Sa cuisine, jugée pleine de chichi et inaccessible financièrement, est contrainte à la modernisation et la démocratisation.

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Les Français retournent dans leur cuisine

Plaisir du partage et convivialité appartiennent aux valeurs de la cuisine hexagonale. Des qualités parfaitement incarnées par la cuisine faite maison et le « food-surfing ». Deux tendances qui marquent le début d’un nouvel engouement pour le repas gastronomique à la française.

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