Le blog-atelier de l’ASJ Tours

Le blog des étudiants de l’année spéciale de journalisme de l’EPJ Tours

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Mot-clé : Euro Gusto

M’accordez-vous ce Slow ?

Le temps nous échappe. Et la lenteur pourrait bien nous rattraper. Le mouvement slow a aujourd’hui le vent en poupe.

« C’est comment qu’on freine ?
J’voudrais descendre de là… »

chantait Alain Bashung en 1982, déjà en avance sur son époque. Dans nos vies stressées, surmenées, plus de place pour la rêverie, le farniente ou le simple plaisir de savourer l’instant. Paradoxe, le développement rapide du mouvement slow surfe sur cette angoisse du temps qui s’accélère.

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« Parler de gastronomie sans penser aux paysans, c’est de la pornographie alimentaire »

Carlo Petrini, fondateur de Slow Food, est un agitateur de conscience. Son objectif : nous alerter sur nos habitudes alimentaires, pour lesquelles le coût l’emporte trop souvent sur le goût et la qualité. Bien manger, dit-il, est plus qu’un acte

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“N'ayez pas peur de cuisiner”

Chargé du Bistrot paysan à Eurogusto, le chef des Chandelles gourmandes, Bernard Charret, prône le slow food dans la vie quotidienne. Un art de vivre.

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"Manger n'est pas quelque chose d'anodin"

Pour Francis Chevrier, chercheur à l’université de Tours, il faut privilégier la qualité à la quantité. Le slow food et le repas gastronomique représentent la même philosophie. Le bon, le juste, le propre. Interview.

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Euro Gusto Ludo

Autour du thème « jouer avec la nourriture », en l’occurrence les fruits et légumes, les enfants sont invités à mettre leurs sens en éveil. Curieux et réceptifs, ils se sont prêtés volontiers aux jeux qui leurs étaient proposés.Avant de participer à

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Une eau peut en cacher une autre

Petite escale dans un bar particulier, qui vous en mettra plein les papilles.

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Un petit noir de luxe

Le Slow Food se niche partout, y compris au fond d'une tasse. Hippolyte Courty a fait le choix de ne vendre que des cafés haut de gamme et de limiter les intermédiaires.

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Le goût du partage

Une estrade, des caméras braquées sur les moindres faits et gestes des protagonistes, des micros partout. Ce n'est pas d'un concert qu'il s'agit, mais d'un atelier à l'espace Transmission du salon Euro Gusto, animé par le chef cuisinier Gérard Cagna.

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La gasconne : beaucoup plus qu’une simple volaille

Rare, mais très recherchée en raison de sa chair à la saveur exceptionnelle, cette poule a manqué disparaître. Une association, aidée par le mouvement Slow Food, a permis de sauver l’espèce.

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Le salers, la sentinelle auvergnate

Le Cantal, arrière-pays auvergnat, est une mine d’or pour les amateurs de fromage. Emblématique du département, le salers est fabriqué du 15 avril au 15 novembre par une centaine de producteurs. Mais seuls six d’entre eux utilisent encore le lait des vaches de Salers pour fabriquer un produit qui mérite l’appellation Tradition. Cette particularité a valu à leur fromage d’intégrer le réseaux Sentinelle du mouvement Slow Food et d'être exposé l au salon Euro Gusto, lors de l’édition 2011.

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Faire ses courses lentement, oui, mais où…

Qu'est-ce qui est le mieux, pousser son charriot au supermarché ou promener son panier au marché de son quartier ? Eh bien répondre à cette question, pourtant simple, n'a rien d'évident. On imaginait clore le débat par « bon » ou « mauvais », la réalité est bien plus compliquée. La multiplicité des critères – prix, origine, méthode de production, label, etc. – brouille notre jugement. Lumière sur les étals et les rayons.

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Il n’y a qu’entrailles qui m’aillent

Domptez votre répulsion. Les abats, oui, ça s'achète, ça se cuisine et ça se mange. Démonstration avec un produit phare de la région tourangelle : l’andouillette.

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Quand le fast devient slow

Déjeuner sur le pouce n'est pas forcément synonyme de malbouffe. Ainsi, on peut déguster un sandwich jambon-emmental 100 % bio ou une salade constituée de bons légumes de Touraine. La preuve avec Etape Bio, une toute jeune entreprise de snacking

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La planète Slow Food

Lancé en Italie il y a vingt ans par le critique gastronomique Carlo Petrini, le mouvement Slow Food milite pour une alimentation « bonne, propre et juste ». Et si cette idée séduit de nombreuses personnes, d’autres dénoncent un effet de mode.

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Slow Food dès le berceau

Installé dans une partie du parc des expositions, l’espace enfants a permis a plus de deux cents petits d’éveiller leur sens et d’être éduqués aux valeurs du mouvement Slow Food.


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Des avis partagés

Organisé à Tours du 27 au 30 novembre, le salon Euro Gusto a suscité l’intérêt de seize mille personnes. Nous en avons interrogées quelques-unes sur leur vision du mouvement Slow Food.


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