Le blog-atelier de l’ASJ Tours

Le blog des étudiants de l’année spéciale de journalisme de l’EPJ Tours

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Mot-clé : gastronomie

M’accordez-vous ce Slow ?

Le temps nous échappe. Et la lenteur pourrait bien nous rattraper. Le mouvement slow a aujourd’hui le vent en poupe.

« C’est comment qu’on freine ?
J’voudrais descendre de là… »

chantait Alain Bashung en 1982, déjà en avance sur son époque. Dans nos vies stressées, surmenées, plus de place pour la rêverie, le farniente ou le simple plaisir de savourer l’instant. Paradoxe, le développement rapide du mouvement slow surfe sur cette angoisse du temps qui s’accélère.

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« Parler de gastronomie sans penser aux paysans, c’est de la pornographie alimentaire »

Carlo Petrini, fondateur de Slow Food, est un agitateur de conscience. Son objectif : nous alerter sur nos habitudes alimentaires, pour lesquelles le coût l’emporte trop souvent sur le goût et la qualité. Bien manger, dit-il, est plus qu’un acte

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"Manger n'est pas quelque chose d'anodin"

Pour Francis Chevrier, chercheur à l’université de Tours, il faut privilégier la qualité à la quantité. Le slow food et le repas gastronomique représentent la même philosophie. Le bon, le juste, le propre. Interview.

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Euro Gusto Ludo

Autour du thème « jouer avec la nourriture », en l’occurrence les fruits et légumes, les enfants sont invités à mettre leurs sens en éveil. Curieux et réceptifs, ils se sont prêtés volontiers aux jeux qui leurs étaient proposés.Avant de participer à

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Une eau peut en cacher une autre

Petite escale dans un bar particulier, qui vous en mettra plein les papilles.

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Un petit noir de luxe

Le Slow Food se niche partout, y compris au fond d'une tasse. Hippolyte Courty a fait le choix de ne vendre que des cafés haut de gamme et de limiter les intermédiaires.

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Le goût du partage

Une estrade, des caméras braquées sur les moindres faits et gestes des protagonistes, des micros partout. Ce n'est pas d'un concert qu'il s'agit, mais d'un atelier à l'espace Transmission du salon Euro Gusto, animé par le chef cuisinier Gérard Cagna.

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La gasconne : beaucoup plus qu’une simple volaille

Rare, mais très recherchée en raison de sa chair à la saveur exceptionnelle, cette poule a manqué disparaître. Une association, aidée par le mouvement Slow Food, a permis de sauver l’espèce.

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Faire ses courses lentement, oui, mais où…

Qu'est-ce qui est le mieux, pousser son charriot au supermarché ou promener son panier au marché de son quartier ? Eh bien répondre à cette question, pourtant simple, n'a rien d'évident. On imaginait clore le débat par « bon » ou « mauvais », la réalité est bien plus compliquée. La multiplicité des critères – prix, origine, méthode de production, label, etc. – brouille notre jugement. Lumière sur les étals et les rayons.

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Quand le fast devient slow

Déjeuner sur le pouce n'est pas forcément synonyme de malbouffe. Ainsi, on peut déguster un sandwich jambon-emmental 100 % bio ou une salade constituée de bons légumes de Touraine. La preuve avec Etape Bio, une toute jeune entreprise de snacking

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Fête de la gastronomie, à Tours aussi

La Touraine, qui vit la naissance de Gargantua et de Pantagruel, a toujours été une terre de gastronomie. Et en mai dernier, l’Unesco a installé à l’université François-Rabelais de Tours la chaire Sauvegarde et Valorisation des patrimoines culturels

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La planète Slow Food

Lancé en Italie il y a vingt ans par le critique gastronomique Carlo Petrini, le mouvement Slow Food milite pour une alimentation « bonne, propre et juste ». Et si cette idée séduit de nombreuses personnes, d’autres dénoncent un effet de mode.

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Le brunch est mort, vive le drunch!

Nouveau concept très tendance, le drunch est un apéro dînatoire entre amis, vers 18 heures. Né de la contraction de « dinner » et de « lunch », il permet de recevoir ses amis suffisamment tôt pour ne pas se coucher tard.  L’hôte y sert, de manière

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